きょうの料理レシピ
セロリのツナマヨ カレー風味
おなじみのツナマヨを、カレー風味で新鮮に。セロリはカレー粉入りの湯でゆでると、香りが和らぎ、食べやすくなります。
写真: 松島 均
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ツナ (缶詰。小) 1缶(80g)
- 【A】
- ・セロリ 1本
- ・カレー粉 少々
- ・塩 少々
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・カレー粉 小さじ2
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
つくり方
1
セロリは筋を取り、5mm幅の斜め切りにする。
2
鍋に水カップ1、【A】のカレー粉・塩各少々を入れ煮立たせ、セロリを入れる。1~2分間ゆで(カレー粉入りの湯でゆでると、香りが和らぐ。少ししんなりするまでゆでればよい)、ざるに上げて冷ます。
3
ボウルに2と軽く缶汁をきったツナを入れ、マヨネーズ大さじ4、カレー粉小さじ2、塩小さじ2/3、こしょう少々を加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2009/06/03
梅雨時に大活躍! 缶詰で簡単レシピ
つくったコメント